Resep/cara membuat otak otak bandeng

Resep/cara membuat otak otak bandeng.Salah satu makanan yag sering kali anda dapati ketika berkunjung ke semarang adalah bandeng otak yang dimana sebuah bandeng yang dalamnya sudah terdapat daging cacah yang rasahnya sangat enak. Pasti anda penasaran dengan cara membuat otak otak bandeng tersebut? Oleh karena itu berikut ini akan saya bagikan untuk anda semua mengenai resep membuat otak otak bandeng yang enak dan mudah untuk dipraktekan. 


Bandeng otak otak ini biasanya kalau disajikan dalam sebuah restoran ataupun rumah makan terasa kurang lengkap jika tidak ada sambalnya, selain itu juga sedikit lalapan atau sayuran yang melengkapi kenikmatan masakan bandeng otak ini. Jika anda para ibu-ibu ataupun siapapun anda yang ingin mempraktekan cara membuat otak otak bandeng ini di rumah. Caranya cukup gampang dan saya yakin pasti anda semua bisa melakukannya. Asalkan anda menyiapkan setiap bahan dan bubunya sebelum mempraktekan pembuatan otak otak bandeng ini.

Dan berikut ini cara membuat otak otak bandeng :

RESEP OTAK-OTAK BANDENG

BAHAN MEMBUAT OTAK-OTAK BANDENG:
  • 1 ekor ( 500 gram ) Ikan bandeng
  • 7 sendok makan Kelapa muda parut, sangrai, haluskan
  • 125 ml Santan kental
  • 2 butir Telur ayam, kocok
  • Daun pisang secukupnya
BUMBU YANG DIHALUSKAN :

2 sendok teh Ketumbar
6 butir Bawang merah
3 siung Bawang putih
3 butir Kemiri, sangrai
2 cm Lengkuas, parut
2 sendok teh Gula pasir
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT OTAK-OTAK BANDENG :
  1. Bersihkan ikan dari sisiknya, keluarkan isi perut perlahan dengan mematahkan sekat insangnya terlebih dahulu. Cuci bersih lalu tiriskan. Pukul-pukul badan ikan bandeng menggunakan pegangan pisau atau kayu agar daging terlepas dari kulit.
  2. Keluarkan duri ikan dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala, tarik durinya perlahan-lahan.
  3. Keluarkan daging ikan dari lubang yang sama dengan bantuan sendok makan secara perlahan. Balikkan kulit ikan lalu bersihkan, balikkan kembali seperti semula.
  4. Pisahkan daging dengan tulang ikan bandeng dengan cara digerus di atas saringan santan. Ambil daging ikannya. Campurkan daging ikan dengan kelapa halus, santan, telur kocok dan bumbu halus. Aduk rata.
  5. Masukkan adonan ikan ke dalam kulit ikan hingga penuh melalui lubang kepala.
  6. Lumurkan sisa adonan pada badan ikan, bungkus dengan daun pisang.
  7. Untuk membuat otak – otak bandeng panggang : Kukus hingga matang. Angkat. Lalu Buka bungkus daun pisang, gapit dengan bumbu. Panggang hingga matang.
Silahkan anda mempraktekan langkah langkah cara membuat otak otak bandeng diatas dengan beruntun untuk memperoleh hasil yang maksimal. Dan jangan lupa sediakan terlebih dahulu resep membuat otak otak bandeng sebelum anda melanjutkan langkah untuk memasaknya. Selamat mencoba dan semoga berhasil

0 comments:

Post a Comment